Можно ли спрогнозировать «пузырь»?

«Что касается рыночных пузырей – мне нужен системный подход к их обнаружению. Всё очень просто. Нужно научиться предсказывать, когда очередной пузырь лопнет. Все тесты, которые пытались проводить, не работают. Согласно статистике, люди так и не придумали способ выявить пузырь» – Юджин Ф. Фама, июнь 2016. 

Пузыри, как снежинки, не бывает двух одинаковых, но все они имеют сходные черты. Вот лишь некоторые из них: инновации, рост цен, повышенная волатильность и увеличение финансовых мультипликаторов. В новой прекрасной статье Робина Гринвуда, Андрея Шлейфера и Янга Ю под названием «Пузыри для Фама» (Bubbles For Fama) авторы принимают его вызов, пытаются выявить периодичность и извлечь из их появления выгоду.

Одним из их интересных выводов можно назвать то, что настоящие экономические пузыри редки и не все они лопаются. Из *40 пузырей, которые они выявили с 1928 года, 21 ** лопнул, а 19 – нет.

Например, акции сектора здравоохранения, которые выросли более чем на 100% в период с апреля 1976 года по апрель 1978 года и продолжали расти в среднем не менее чем на 65% в год в течение следующих трех лет, не сокращались до 1981 года.

При этом обычно пузыри проявляются внезапно. «В 17 из 21 случая, когда акции падают, оборот отрасли за один месяц сокращается на 20% и более в течение всего срока».

На приведенной ниже диаграмме показано, где происходит снижение и где его нет.

Чем выше растут цены, тем выше вероятность, что далее последует обвал 

Чем выше растут цены, тем выше вероятность, что далее последует обвал. Если доля в отрасли увеличится на 50%, вероятность обвала в течение следующих двух лет будет всего 20%. Если прибыль 100%, то увеличивается вероятность обвала до 53%, а если прибыль 150%, повышается вероятность обвала до 80%. Но разве все результаты, достигнутые во время пузыря, исчезают? Не обязательно.

Даже после того, как Шиллер впервые сказал, что в декабре 1996 года на рынке акций США образовался пузырь, после чего цены удвоились. Авторы отмечают, что «В 2003, будучи на низкой отметке, индекс биржевых котировок США был выше, чем когда Шиллер впервые обозначил этот пузырь».

В документе для систематического выявления экономических пузырей рассматривается не только цена, но и такие факторы, как волатильность, оборот, срок, размещение акций, соотношение между балансом и рынком, рост продаж, CAPE (циклически скорректированное отношение цены акции к прибыли) и резкий всплеск цен.

Стоит прочитать весь материал.

Источник:

Bubbles for Fama https://www.nber.org/papers/w23191

* Авторы определяют пузырь как 100-процентное увеличение за двухлетний период,

** Обвал сокращается на 40% за двухлетний период.