Дробление и консолидация ценных бумаг

Сплит акций - это в буквальном смысле их дробление. Деление акций производят в каком-то соотношении, чтобы увеличить общее количество ценных бумаг, при этом каждый акционер сохраняет свою долю в акционерном капитале. Например, если у вас было 2 тыс. акций, их раздробили в соотношении два к одному, значит, у вас стало уже 4 тыс. акций. Но при этом, поскольку общая масса акций также увеличилась в два раза, вы сохраняете свою относительную долю.


Обратный сплит акций (или консолидация) - это, наоборот, кратное уменьшение количества акций с сохранением относительной доли акционеров. Например, если у вас было 1000 акций, то при обратном сплите 10 к 1 у вас останется уже 100 акций.


Зачем вообще компании производят такие операции? Обратный сплит делают, например, если акции компании упали очень сильно, а для того чтобы котироваться на бирже Nasdaq в США, акция компании должна стоить не меньше 1 доллара. Такая консолидация, кстати, говорит о том, что дела у компании идут не очень хорошо, поэтому нужно хорошенько подумать, прежде чем решиться на покупку таких акций.


Дробление акций осуществляется более часто, потому что успешных компаний на рынке все же больше, и ими интересуются многие инвесторы. Как правило, неуспешные компании не доходят до активных инвесторов. Дробление акций используется с одной простой целью: чтобы увеличить оборачиваемость акционерного капитала. Приведем простой пример. Акции Apple при выходе на IPO, то есть на первичное публичное предложение, стоили 22 доллара. Если бы компания Apple не производила сплиты, а это осуществлялось 3 раза, то одна акция этой компании сейчас стоила бы более 7 тыс. долларов. Согласитесь, далеко не каждый инвестор, даже достаточно обеспеченный, мог бы в таком случае включить в свой диверсифицированный портфель хотя бы одну акцию Apple.
Соответственно, производя дробление, компания как бы позволяет рядовым инвесторам вкладывать деньги в ее акции. Сейчас, например, акция компании Apple торгуется примерно за 200-220 долларов, что, в принципе, доступно даже для начинающего инвестора.


Яркий пример компании, которая никогда не "дробилась", - это Berkshire Hathaway, компания Уоррена Баффета. Цена ее акций начиналась с 275 долларов, и, поскольку дробление не происходило, цена одной акции стоит 315 тыс. долларов. Конечно, не всякий инвестор может позволить себе купить хотя бы одну акцию Berkshire Hathaway. Почему же в этом случае не осуществлялся сплит акций? Сам Уоррен Баффет объясняет это тем, что не желает, чтобы акции его компании обладали спекулятивным потенциалом. То есть вряд ли кто-то будет в здравом уме спекулировать акциями, которые стоят более 300 тыс. долларов. Хотя, конечно, этим могут попробовать заняться серьезные фундаментальные инвесторы, хеджфонды, инвестиционные фонды и т. д., которые обладают большим капиталом. Инвестор, который купил акции Berkshire Hathaway, настроен на то, чтобы владеть этими акциями всегда. Да, эта компания не платит дивиденды, но зато растет в цене.


В данном случае отсутствие сплитов нужно для того, чтобы уменьшить оборачиваемость акций. То есть, если Apple дробит свои акции, чтобы увеличить их оборачиваемость на бирже, повысить спекулятивный потенциал, то Berkshire Hathaway, наоборот, не дробит свои акции, чтобы они оставались фундаментально надежными, чтобы 99% инвесторов, которые владели ими в прошлом году, продолжали владеть через год и через 10 лет. То есть ротация акционеров класса A компании Berkshire Hathaway очень низка.


Зачем же нужен обратный сплит? Помимо того, что обратный сплит используют в случае, если компания близка к банкротству или ее акции сильно падают, а она хочет оставаться на бирже, его еще применяют, если, например, хотят поддерживать среднерыночную стоимость на уровне конкурентов. Речь идет о добросовестном манипулировании ценой. В США это довольно популярный инструмент, у нас его используют редко. К примеру, когда индексный фонд VOO впервые вышел на биржу, он торговался в два раза ниже, чем основные конкуренты. Но, поскольку это индексный фонд, разница в цене была незначительной. Далее был произведен обратный сплит, чтобы общий уровень цены соответствовал основным конкурентам - индексным фондам SPDR и iShares. Сейчас они находятся примерно в одинаковых рамках, один их пай оценивается в немногим более 200 долларов. Соответственно, теперь инвестор может сравнивать их не по ценовому уровню, а по показателям (издержки, производительность и т. д.).


Что же все это значит для простого инвестора? Что нужно делать, если вы видите объявление о сплите ваших ценных бумаг, об обратном сплите и т. д.? В принципе, если данные мероприятия не направлены на манипулирование рынком, то вас как инвестора это вообще не должно волновать. То есть деление акций при достижении ими определенной цены - это вполне нормальное явление. Таким образом компания поддерживает приемлемый для всех потенциальных инвесторов уровень цены.


Если же вы видите, что происходит обратная консолидация сильно упавшей компании, это может говорить о том, что руководство ее уже не надеется на то, что акции восстановятся при текущем раскладе, то есть компания, возможно, просто хочет подольше задержаться на рынке, чтобы успеть вывести деньги. В этом случае нужно действовать осторожно. Но, если вы инвестируете в надежные компании, таких акций у вас, в принципе, в портфеле быть не должно. И не нужно забывать о том, что объявление о сплите, хотя он само по себе ничего не меняет (ведь структура акционерного капитала остается прежней), часто вызывает ажиотаж и рост акций компании. Уоррен Баффет называет это "бичом" Уолл-стрит, когда достаточно объявить о сплите, чтобы котировки акций подросли на несколько процентов. В этом случае нужно быть осторожным, помните, что сам по себе сплит никаких реальных экономических показателей компании не улучшает. Это просто формальность. Поэтому, не поддавайтесь в таких случаях всеобщему энтузиазму и инвестируйте разумно.